Заказать обратный звонок
Авторизованный Сервисный Центр

MWC: чего ждать от 2017 года

// Интересное

Постоянные утечки информации в Сеть и огромное количество неофициальных анонсов, в последние годы подорвало репутацию выставки MWC в Барселоне. Начали возникать разговоры об утрате влияния, а еще пару лет назад она считалась определяющей глобальные тенденции мира мобильных технологий. Однако в этом году MWC удалось реабилитироваться и приковать к себе пристальное внимание, благодаря целому ряду заметных событий. Предлагаем узнать какие гаджеты и технологии стоит ожидать в недалеком будущем.

Пятое поколение сотовых сетей

Четвертое поколение сотовых сетей LTE-Advanced еще не успело закончить массовое внедрение, а уже появились заявления о приближение к финишной прямой подготовки сетей 5G к коммерческой эксплуатации. В некоторых городах России появились предвестники нового поколения, а именно сети LTE-A Pro. Компания Samsung разогнала беспроводную передачу данных до 1 Гбит/с используя в дополнение к этому стандарту агрегацию трех частотных полос, конфигурацию антенн MIMO 4х4 и модуляцию 256-QAM. В перспективе Gigabit LTE Cat. 19 обеспечит скорость до 1,6 Гбит/с. Но это лишь первые шаги на путик к скорости 5G, которая составит до 10Гбит/с.


В скором времени от компании Samsung стоит ожидать появления модемов, домашних роутеров, сотовых базовых станций и процессорных ядер с поддержкой 5G. В Южной Корее, Японии и США уже проходят предкоммерческие тестирования. А через год, согласно обещаниям Qualcomm, появится полноценный 5G-модем Snapdragon X50.


Пока остальные компании находятся только на стадиях разработки и тестирования, ZTE уже представила прототип смартфона с поддержкой 5G. Все лавры выставки достались ZTE Gigabit Phone, который оснащен модемом Snapdragon X16 и процессором Snapdragon 835 от Qualcomm, а также имеет собственный набор программных и аппаратных решений ZTE, который получил название Pre5G Giga+MBB.


Крупнейшие провайдеры и операторы так же не остались в тени. Они объединяют ресурсы для усиленного тестирования и внедрения первых сетей 5G. Остается надеяться, что такое сотрудничество будет плодотворным и ускорит запуск сетей пятого поколения, намеченный на 2019 год.

Защищённые гаджеты

Гаджеты с пыле- и влагозащитой завоевали популярность у пользователей. Анонсы, представленные на выставке MWC 2017, показали, что этот тренд лишь продолжает усиленно набирать обороты.

Многие презентации компаний не обошлись без акцента на защищенности гаджетов. Так LG представила свой первый флагман LG G6, который защищен от воды и пыли по стандарту IP68. Особого внимания на выставке заслужила компания Lenova, анонсировав первый влагозащищенный смартфон бюджетного сегмента – Moto G5.


Здесь отличилась и компанию Energizer, которая больше известна как производитель батареек. Компания представила Energy E550LTE с ударопрочным корпусом. Смартфон получил достаточно мощную «начинку», хотя раньше подобные гаджеты оснащались бюджетным «железом». Очевидно, что защищённые смартфоны становятся всё более популярными, если компании всё чаще решаются на подобные эксперименты.


Впрочем, не одни смартфоны получили «защиту». Публике представили новый гибрид HP Pro x2 612 G2, который получил защиту по военному стандарту MIL-STD 810G. При этом к нему прилагается ударопрочный чехол.


Экспансия китайских компаний

Раньше на выставках уровня MWC основными участниками были европейские и корейские бренды, а китайские производители лишь мелькали и то только первого эшелона вроде Huawei. Однако все стремительно меняется: в январе на CES 2017 заявила о себе компания Xiaomi, а на всемирном конгрессе в свет вышли – AGM, Doogee, Vernee, UMIDIGI и Ulefone. О некоторых из них многие услышали впервые, но, не сомневайтесь, китайские компании настроены серьезно и уже готовы откусить свой заслуженный кусок от пирога.


Конечно, азиатским гигантам вроде LG и Samsung пока нечего бояться, но это только пока. Ведь даже «старые» бренды известных западных компаний уже не те. Так бренд Moto сегодня принадлежит Lenovo, а BlackBerry куплен компанией TCL (её смартфоны также выпускаются под маркой Alcatel).


Бум носимых устройств

Мода на носимые устройства с каждым годом набирает обороты. По оценкам аналитической компании CCS Insight этот рынок электроники увеличится в трое к 2019 году. А в 2017 году нас ждет массовое обновление линеек смарт-часов крупных производителей. В начале февраля было анонсировано второе поколение «умных» часов LG Watch Sport и Style. Следом на всемирном конгрессе были представлены Huawei Watch 2. Эти новинки будут изначально работать на операционной системе Android Wear 2.0. А в скором времени планируется обновление и других гаджетов до этой ОС. Так, компания ASUS выпустила апдейт для Zenwatch 2 и Zenwatch 3.


Носимая электроника не заканчивается на часах. Новый активно развивающийся сегмент занимают очки и шлемы виртуальной и дополненной реальности. На выставке MWC 2017 Samsung презентовала сразу несколько интересных концептов. Новый гаджет создан, чтобы помочь людям, которые испытывают проблемы со зрением. AR-шлем Relúmĭno способен компенсировать различные недостатки зрения. Пользователь увидит изображение реального мира, как видит его здоровый человек, за счет выведения на дисплей особым образом измененного изображения.


Так же корейская компания разработала сервис traVRer, с которым путешествия по разным уголкам мира станут возможными, не выходя из дома. Особенность приложения заключается в полноценных видеороликах со звуками и возможностью перемещения. Рассмотреть интересные места можно будет не только с разных ракурсов, но и в любое время суток.

Новая технология VuildUs заинтересует профессиональных дизайнеров и всех любителей делать перестановку. Увидеть, как будет смотреться новая мебель, или подойдет ли текстура стен к интерьеру можно в виртуальной реальности. Для этого в центре устанавливают специальную камеру, которая создает модель комнаты и передает полученный образ в VR-шлем.

А для любителей социальных сетей и приложений компания Samsung приготовила Monitorless. VR-шлем, с изменяемыми прозрачность стеклами, позволит переходить гаджету в режим дополненной реальности и накладывать интерфейс приложений на реальный мир.

Несмотря на огромное количество новинок, Samsung не оставили пользователей без презентации новой версии классического шлема виртуальной реальности Gear VR. Аксессуар, как и предшественник, разработан совместно с Oculus. Главная особенность новинки – беспроводной контроллер.


Отступление планшетов

В последние годы рынок планшетов непрерывно сокращается. За два года он потерял в продажах почти 100 миллионов экземпляров. Аналитики предполагают, что ближайшие пять лет продажи планшетов будут колебаться от 270 до 300 миллионов устройств в год.


Отражением упадка рынка стала выставка MWC 2017, на которой из анонсов Android-планшетов запоминающейся была только презентация Samsung Galaxy Tab S3. При этом стоимость в $750, оснащенность S Pen и фирменной док-станцией с клавиатурой скорее говорят о профессиональном устройстве, а не о гаджете для развлечений.


Зато на конгрессе различные производители анонсировали немало планшетов под Windows – Lenovo Miix 320, Alcatel Plus12, премиальный Porsche Design Book One, защищённый Panasonic Toughbook CF-33. Все со съёмной клавиатурой. Можно сделать вывод, что производители готовы подстраиваться под сложившуюся ситуацию. Они понимают, что люди не готовы постоянно покупать обновленные планшеты в развлекательных целях. Поэтому, чтобы сохранить продажи, компании стали учитывать и профессиональные потребности пользователей. Для офисной работы пригодятся клавиатурные док-станции и полноценный Windows, для креативной работы подойдут стилусы, а для полевых условий предусмотрено защищённое исполнение.


HDR-дисплеи

Незавидная судьба первого смартфона прошедшего сертификацию HDR10, только быстрее заставила остальных производителей подхватить флаг смартпэда. На выставке MWC 2017 почти каждый флагменский гаджет получил дисплей с широким динамическим диапазоном – Sony Xperia XZ Premium, Samsung Galaxy Tab S3 и LG G6.


HDR10 поддерживает не менее 90% цветового пространства DCI-P3, охват на четверть больше, чем у sRGB, глубина цвета не менее 10 бит. Это позволяет гаджетам отображать насыщенную картинку в широком динамическом диапазоне.

Увеличение соотношения площади экрана к площади фронтальной панели

Размер экранов, сколько бы не ругали смартпэды и не называли их «лопатами», продолжает увеличиваться. Но достигается это не за счет увеличения габаритов корпуса. Тенденция такова, что размер корпуса остается неизменным, по сравнению с предшественниками, а зачастую даже уменьшается.

Яркий пример новый флагман компании LG. Если LG G5 был оснащён 5,3-дюймовым дисплеем, который занимал 70,1% площади фронтальной панели, то для 5,7-дюймового дисплея LG G6 этот показатель составляет уже 78,6%. При этом габариты смартфона уменьшились: высота на 0,5 мм, ширина – на 2 мм. И это еще не предел. По слухам, Samsung Galaxy S8 сможет похвастать использованием 83% полезной площади передней панели корпуса за счёт изогнутого дисплея.


Переход на Gorilla Glass 5

Малейшая царапина на дисплее уже портит впечатление от использования гаджета. Поэтому производители активно ищут решение этой проблемы. Компания Corning, которая работает в тесном сотрудничестве с Samsung, предложила защитное стекло нового поколения - Gorilla Glass 5. Им уже оснащены представленные на MWC 2017 Sony Xperia XZ Premium, Huawei P10 и LG G6.

 

Заключение

Все опасения по поводу кризиса в мобильном мире разрушил всемирный конгресс в Барселоне. С точностью можно утверждать, что в этом году свет увидит множество интересных гаджетов и технологий. Помимо этого, ожидается активная экспансия китайских компаний на мировой рынок. Для пользователей это огромный плюс, так как производителям придётся бороться за покупателей с удвоенной силой. Что, в конечном итоге, приведет к появлению множества недорогих, но качественных гаджетов.





Последние статьи

Самсунг опубликовал список рекомендованных цен на популярные работы для своих телефонов!

Что необходимо сделать в первую очередь после покупки телефона? Краткая памятка для нового владельца.

Автономное время работы гаджетов – это один из основных критериев выбора пользователей. 

Полезные советы по использованию гаджетов зимой.