Заказать обратный звонок
Авторизованный Сервисный Центр
Стекло или дисплей? Что выгоднее поменять?

Стекло или дисплей? Что выгоднее поменять?

8 июля 2021 // Разное

Многие уже знают, что установка дубликата или неоригинального дисплея опасна серьезными последствиями с потерей функционала, качества картинки и большой вероятностью дальнейшей поломки самого телефона и по этому не готовы так рисковать и подвергать риску свой телефон, но цена оригинального дисплея кажется достаточно большой и у многих возникает желание сэкономить! Но как? Если нужно иметь оригинальный дисплей? И тут предприимчивые "мастера" готовы предложить решение, которое на первый взгляд кажется разумным и практичным. Поменять не весь дисплейный модуль, как предлагает производитель, а только треснутое стекло.

К чему это приведет и будет ли реальная экономия, рассмотрим в этой статье.

Современный телефон, это компромисс, между необходимостью запихнуть в него огромный функционал и желанием сделать его максимально компактным и при этом прочным. Уже давно экраны захватили боле 95% поверхности передней панели не оставив место для корпуса, а корпус, как привычная для нас "коробочка", которая держит в себе всю конструкцию, в привычном понимании уже просто нет! Вместо корпуса есть тонкая металлическая или пластиковая рамка, внутри которой расположены электронные блоки и аккумулятор, сверху это все накрыто огромным стеклянным дисплеем, а снизу тонкой металлической или пластиковой крышкой, которая иногда выполнена одним целым с этой рамкой, никаких винтов и защелок нет! Как же все держится вместе и что придает прочность телефону? Что является его силовым элементом? Возможно вы удивитесь, но именно стеклянный дисплейный модуль и является тем самым силовым элементом, который задает прочность всей конструкции смартфона! И чтобы это стало возможным, конструкторам пришлось серьезно попотеть, решая целую кучу взаимно исключающих задач и препятствий.

Чтобы хрупкое стекло могло нести на себе столь серьезные механические нагрузки его начали изготовлять по особым технологиям, с применением самых передовых ноу-хау.

glass1.jpg

Наиболее распространенной и передовой оказалась технология Gorilla-glass стекло из алюминосиликата которое выдерживает 10-15 кратную нагрузку по сравнению с обычным стеклом. Но этого мало, само по себе стекло имеет уязвимости в разных плоскостях, поэтому его необходимо усилить и армировать, чтобы увеличить прочность на сжатие и сгибание. Для этого производители научились склеивать стекло с дисплеем, тачскрином и частью боковых рамок в один "сандвич", достигая в результате многократного увеличения прочности. Это склеивание происходит особыми композитными материалами и полимерами при строго заданной температуре и давлении, в вакуумных, беспылевых камерах, идеальной чистоты и точности. Только так можно достичь необходимой прочности и безупречной цветопередачи дисплея.

И теперь нам рассказывают, что какие-то "умельцы", проволокой срезают разбитое стекло и наклеивают вместо него новое стекло получая почти такой же как и прежний дисплей!? К сожалению- это обман и вот почему: glass2.jpg

  1. Срезать ровно разбитое стекло очень сложно поэтому неизбежны повреждения и брак который может составлять более 50%.
  2. Производитель не поставляет фирменные стекла отдельно, поэтому умельцы покупают у кустарных мастерских в Китае обычные стекла вырезанные по размерам оригинального, с некоторыми геометрическими допусками.
  3. В обычных ремонтных мастерских нет специального оборудования и композитных материалов с бспылевыми комнатами, поэтому склеить также качественно и прочно, как производитель, они не могут, получается внешне кажется ровное стекло, внутри которого, если присмотреться можно наблюдать пленку поляризатор, которая волнами распределилась между дисплеем и стеклом. Под определенным углом это сильно заметно и может очень мешать комфортной эксплуатации. к тому же неравномерная толщина клея и его прозрачность добавляют проблем.
  4. Как уже понятно из сказанного выше такое наклеенное на дисплей стекло далеко не столь прочное, как заводской вариант и поэтому вновь сломается при намного меньших воздействиях на него с большой вероятностью. Но самое плохое, что теперь это стекло не может выполнять функцию силового каркаса телефона, поэтому очень часто, при механическом воздействии, ломается не только стекло, но и сам телефон. Так, что его восстановление и ремонт становится нецелесообразным.
  5. Еще немаловажным фактом является то, что замена стекла - это трудоемкая и сложная операция, которую могут делать только очень немногие мастерские, специализирующиеся на этом. Поэтому, когда вам обещают, что поменяют стекло и вернут исправный телефон с вашим дисплеем и новым стеклом всего через пару дней, это ложь. Потому что так они не делают. Они снимают Ваш дисплей и продают его в спец мастерскую, а взамен по разнице в цене покупают у мастерской такой же дисплей, но от другого телефона с уже срезанными осколками и замененным стеклом. Добавляют наценку за работу и отдают Вам телефон с чужим, восстановленным дисплеем. И все бы ничего если бы не несколько НО. Чужой дисплей имеет другой идентификационный номер и в современных смартфонах он будет воспринят как неоригинальный дисплей с вытекающими последствиями в виде возможного ограничения функционала, после обновления или вообще блокировки и превращения телефона в "кирпич", в зависимости от политики безопасности производителя. С другой стороны, никто не может вам гарантировать стабильную работу чужого дисплея. Ведь история его поломки и история его износа неизвестна, сколько ему осталось проработать? Какие в нем скрыты дефекты?
  6. Ну а дальше все это накладывается на уже знакомые и описанные нами проблемы, связанные с разборкой сборкой телефона с использованием клея герметика, двустороннего скотча и прищепок, которые приводят к потере герметичности и пылезащиты, снова потери прочности склеенного соединения и дальнейшей малой ремонтопригодности телефона, после такой сборки.

                         glass3.jpg                glass4.jpg

  7. В итоге, сэкономив и заменив только "стекло" вы получаете телефон-инвалид, который уже намного сильнее подвержен поломкам, имеет искаженное изображение.

    Возможную потерю части функционала или вероятность полной блокировки телефона при последующих обновлениях программного обеспечения.

    И заметьте, "дельцы-умельцы" прекрасно понимают сколько в среднем проработает такой дисплей и через какое время могут начаться проблемы. Поэтому дают гарантию на 2-3 месяца, зная, что скорее всего проблемы начнутся чуть позже, а если и раньше, то всегда можно сослаться на неправильную эксплуатацию и пойди потом докажи, по какой причине лопнул "новый" дисплей.

    Нужна вам такая "Экономия" или нет. Готовы вы нести риски потери телефона? Решать только вам! Наша задача предупредить, объяснить и предложить единственное и лучшее решение по замене дисплея - это установка нового, действительно оригинального дисплея, в авторизованном сервисном центре, с соблюдением всех технологий производителя.

    Обращайтесь, всегда рады помочь и предложить действительно выгодный ремонт, после которого телефон - как новый!